Контактные телефоны:

  • (044) 255 75 41 
  • (044) 253 14 01
Центр социальных экспертиз

«Интервенционное исследования «Самотестирование среди мужчин, имеющих секс с мужчинами»

Исследование реализует ДП «Центр социальных экспертиз им. Ю.Саенко» по заказу ГУ «Центр общественного здоровья» МОЗ Украины.

Менеджер проекта: Трофименко А.В.

Сроки реализации: 09.2018 — 06.2019

Цель исследования: исследовать возможности и препятствия к внедрению программы самотестирования ВИЧ в Украине среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), и дать рекомендации по разработке стратегии перенаправления при самотестировании.

Задачи исследования:

  • Оценить готовность поставщиков и клиентов услуг к внедрению программы самотестирования ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ).
  • Определить преимущества, барьеры и риски внедрения программы самотестирования ВИЧ среди МСМ (с точки зрения поставщиков и пользователей услуг).
  • Описать преимущества, недостатки и сложности процесса самотестирования ВИЧ на основе слюны и крови с точки зрения клиентов услуг, поставщиков услуг и экспертов.
  • Оценить, с точки зрения клиентов, удобство таких тестов по сравнению с услугой асистованого тестирования.
  • Разработать информационные материалы, которые будут предоставляться вместе с тестами, и протестировать их с клиентами услуг на понятность, полноту и логичность, а также, по результатам исследования, определить пакет самотестирования для МСМ (например, экспресс-тест на ВИЧ, салфетка, информационных материалов / переадресация, презерватив и лубрикант).
  • Предоставить рекомендации о подходе внедрению программы тестирования и стратегии перенаправления.
  • Определить подгруппы / кросгрупы МСМ, для которых модель самотестирования более приемлемой и эффективной, а каким менее (с ранжированием).

Методы исследования: качественные, количественные, статистические.

Исследование состоит из нескольких компонентов:

I. Кабинетное исследование для изучения международных рекомендаций по внедрению самотестирования, по результатам которого будут:

  1. указанные основные подходы к внедрению самотестирования;
  2. изучен международный опыт по внедрению самотестирования среди МСМ правительственными и неправительственными организациями;
  3. разработана предварительная концепция перенаправления (в т.ч. информационные материалы и пакет самотестирования, которые должны предоставляться вместе с тестами).

В рамках этого этапа также пройдут консультации с экспертами национального уровня в сфере противодействия ВИЧ / СПИД (в т.ч. экспертами предоставления услуг по тестированию на ВИЧ) для формирования сценария для проведения глубинных интервью.

II. Качественное исследование для изучения мнений поставщиков и клиентов услуг по внедрению программы тестирования. В рамках исследования клиенты услуг будут испытывать два вида тестов для самотестирования ВИЧ (по слюне, по крови) и оценивать их удобство по сравнению с асистированным тестированием.

В рамках этого этапа также предусматривается оценка информационных материалов и пакета к тестам на полноту и логичность.

III. Количественное онлайн-исследования для квантификации ключевых результатов качественного этапа, а именно:

  • отношение к производству самотестирования;
  • ожидаемые преимущества и недостатки самотестирования;
  • готовность следовать рекомендациям по перенаправления;
  • готовность покупать тесты в аптеке самостоятельно: ожидания по цене;
  • потребность в получении дополнительных материалов и услуг и т.д.

География исследования: Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Запорожье, Херсон.

Выборка исследования: 400 стандартизированных интервью, 120 глубинных интервью, 10 консультаций с экспертами Национального уровня.