Контактные телефоны:

  • (044) 255 75 41 
  • (044) 253 14 01
Центр социальных экспертиз

«Выявление туберкулеза среди сельских жителей»

Исследование реализует ДП «Центр социальных экспертиз им. Ю.Саенко» по заказу ГУ «Центр общественного здоровья» МОЗ Украины.

Менеджер: Трофименко А.В.

Сроки реализации: 09.2018 — 12.2018

Цель исследования: определить факторы, способствующие распространению туберкулеза (ТБ) среди сельских жителей, описать методы профилактики, применяемых в деревнях, и определить наиболее приемлемые и эффективные методы ранней диагностики ТБ среди людей, проживающих в селах.

Задачи исследования:

  • Исследовать факторы, способствующие распространению ТБ среди людей, проживающих в селах, и определить меры для уменьшения влияния этих факторов.
  • Оценить, насколько применяемые клинические маршруты пациентов с подозрением на ТБ у людей, проживающих в селах, соответствуют клиническом протокола и какие существуют пути для их оптимизации.
  • Определить методы, используемые для ранней диагностики ТБ у сельского населения, их доступность и предложить возможности для оптимизации.
  • Описать методы профилактики ТБ, применяемых в сельской местности, и проранжировать их по уровню эффективности.
  • Предоставить рекомендации относительно шагов, которые можно предпринять для оптимизации методов профилактики ТБ и клинического маршрута пациентов с подозрением на ТБ в сельской местности.

Дизайн исследования комбинированный, и базировался на использовании качественных и количественных методов исследования, и работы как с первичной, так и вторичной информации.

Методы исследования: эпидемиологические, статистические, анализ документов, глубинные интервью.

Объект исследования:

  1. первичная медицинская учетная документация, заполняется в семейных амбулаториях и ФАПах на пациентов больных ТБ, находящихся под контролем;
  2. клинические маршруты имеющиеся в семейных амбулаториях и ФАПах;
  3. мнения медицинских работников и национальных экспертов.

География исследования: Херсонская обл., Черниговская обл., Харьковская обл., Черновицкая обл.

Выборка исследования: 800 медицинских форм, 10 глубинных интервью с экспертами (национальный уровень), 24 глубинные интервью с медицинскими работниками (региональный уровень).

География исследования: Житомирская обл., Одесская обл., Харьковская обл., Львовская обл., Киевская обл.

Выборка исследования: 110 глубинных интервью с представителями целевых групп, 800 стандартизированных интервью с пациентами.